Bloques de concreto artesanal y su relación en el nivel de comportamiento estructural en edificaciones de albañilería confinada - Marcona, Nazca, Ica - 2018 - Paredes León, Jussy Fernando (2023)
La Investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas de los bloques artesanales de concreto fabricados en la ciudad de Marcona y su nivel de relación en el comportamiento estructural de las edificaciones de albañilería confinada: considerando como lugar de estudio la ciudad de Marcona y alrededores, donde se fabrican bloques de concreto artesanal, desconociendo sus características Físicas, propiedades mecánicas y su participación estructural en las edificaciones de albañilería confinada, que compromete su estabilidad estructural y afecta la habitabilidad de las mismas. Se determinaron las propiedades físicas y mecánicas de los bloques mediante pruebas de laboratorio y la evaluación del nivel comportamiento estructural de las edificaciones se realizó utilizando software. Estructural ETBAS 2019 V 19.1.0. Finalmente, los ensayos de laboratorio para los bloques de concreto artesanal B (5-12), B(6-15), determinaron su clasificación como BLOQUES NO PORTANTES: considerándose los valores promedios finales de diseño: Bloque de concreto B(5)-12: 40 x 20 x 12 cm. f’b = 48.39 kg/cm2, f’m = 46 kg / cm2, V’m = 6.33 kg/cm2, Em =14758.32 kg/cm2,. Gm = 2120.50 kg/cm2, densidad 2.17 gr/cm3. Bloque de concreto B(6)-15:40 x 20 x 15 cm. f’b = 46.57 kg/cm2, f’m = 44.23 kg / cm2, V’m = 5.70 kg/cm2, Em =11932.85kg/cm2, Gm = 2012.83 kg/cm2, densidad 2.26 gr/cm3. De la evaluación sísmica de 7 edificaciones se obtuvo valores que superan los esfuerzos permitidos tanto por fisuración y por corte, clasificándola como edificaciones de albañilería confinada de un nivel de comportamiento estructural deficiente; relacionados además con una inadecuada densidad de muros en ambas direcciones.