La inseguridad ciudadana en la provincia de Lima, periodo 2017-2018 - Machuca Abanto, Guillermo (2024)
La investigación como objetivo: es erradicar o disminuir la falta de seguridad en Lima, la actividad delictiva se concentra en hurtos, robos, cogoteo, sicariatos, feminicidios, sustracción de autopartes y robo de vehículos. Con variables indirectas la prevención, políticas públicas y vigilancia, en tanto la variable circunstancial que consiste en amenazas y delitos; la hipótesis general por la carencia de prevención, capacidad y respuesta inmediata, sin ninguna interrelación de variables directas con las indirectas, siendo relevante disminuir o eliminar la criminalidad, que se transforma en inseguridad ciudadana en la ciudad de Lima. Método: se utilizó la cuantitativa, se obtiene de la fuente numérica, se enmarca en el nivel Descriptiva-Correlacional, que se une entre dos o más variables del sistema, el diseño de investigación es no experimental, ya que se efectúa sin la manipulación deliberada de variables, por ser un fenómeno social. Los resultados se obtienen de una población de (227) personas, funcionarios, servidores, autoridades y ciudadanos de la provincia de Lima, dirigido a mayores de 35 años a más, el muestreo fue probabilístico, aleatorio y simple; la muestra obtenida es 123 personas. Recolección de información por encuesta a través, de diez preguntas, distribuidas para cada variable; confiabilidad de 0.60 escala de valores, que pudiera ocurrir. Resultados: el compromiso organizacional determina en desfavorables, situación Muy grave, conforme lo determina la propia escala valorativa. Conclusiones: es fundamental la prevención, acción de control y parámetros, poniendo en práctica políticas públicas con mayor celeridad y efectividad.