Factores asociados a complicaciones post operatorias de abdomen agudo quirúrgico en pacientes adultos mayores en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018– 2019 - Caque Argomedo, Keysi Stefany (2020)
OBJETIVOS: Determinar los factores asociados a complicaciones postoperatorias en el abdomen agudo del paciente adulto mayor atendido en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo de julio 2018 – junio 2019 MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio tipo relacional, transversal, observacional y retrospectivo, donde se evaluó a 195 pacientes adultos mayores operados por abdomen agudo quirúrgico en el HNHU durante el periodo julio 2018 – junio 2019. Se utilizó una ficha de recolección de datos para posteriormente ser analizado por el software estadístico SPSS 21. RESULTADOS: De los 195 pacientes evaluados el 52.8% correspondieron al grupo etario de 60 – 69 años, el 54.4% fueron de sexo masculino. El 30.8% tuvieron sobrepeso y 23.1% cursaron con obesidad. El diagnóstico con mayor incidencia fue Apendicitis Aguda con 43.1%; se evidencia que la comorbilidad más frecuente fue Hipertensión Arterial con un 16.9% mientras que el 31,4% no presentaron comorbilidades; y el 64.9% de pacientes tuvieron adherencia al tratamiento de comorbilidades. Presentaron anemia el 58.6%. Presentaron complicaciones post operatorias el 31.8% de los casos, prevaleciendo la Infección de sitio operatorio con un 12.8%. Del total de casos el 13.8% tuvieron una estancia hospitalaria >7 días. La anemia resultó ser un factor asociado con OR de 2.455 y un IC (1.277-4.719) CONCLUSIONES: Los factores asociados a edad, sexo, comorbilidades y adherencia al tratamiento de los mismos no resultaron estadísticamente significativas para presentar complicaciones post operatorias, sin embargo, la anemia resultó tener asociación a complicaciones post operatorias de abdomen agudo quirúrgico en pacientes adultos mayores