Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto F’C = 210 KG/CM2, agregando grafeno - Choque Flores, Leopoldo (2021)
La presente investigación presenta una propuesta técnica para su aplicación en los procesos constructivos de obra civil, específicamente la de optimizar las propiedades mecánicas del concreto bajo un diseño F᾽c = 210 kg/cm2 ; en vista que en la actualidad se viene realizando tratamientos para mejorar la resistencia con distintos materiales, sin embargo, no existen sugerencias relevantes en cuanto al uso de la nanotecnología y dado que este nano material es considerado uno de los más revolucionarios del mundo en la actualidad y, por lo tanto, tiene un gran valor. Se presenta a continuación un estudio de tipo aplicado y diseño experimental de una serie de ensayos realizados a una muestra de 120 especímenes de concreto, en un laboratorio a través de 90 probetas cilíndricas y 30 prismáticas que incluyeron a una muestra patrón las cuales tuvieron un diseño F᾽c = 210 kg/cm2 así como también estos especímenes poseían una incorporación de dosis en 0.1%, 0 . 2%, 0 . 3 %,0 . 4% de grafeno, los mismos que fueron sometidos a los ensayos de compresión, flexión y tracción, se evaluó la resistencia a 7, 14 y 28 días de edad respecto a la compresión y la de 7 y 2 8 días de edad para ensayos a flexión y tracción respectivamente. Posteriormente los resultados fueron alentadores pues considerando un diseño controlado y cuidadoso que se tuvo .Se ha comprobado respecto al diseño de mezcla que es factible para su uso y sobre todo demostrado que a una edad de 28 días agregando grafeno en 0.4% respecto al peso del cemento, Tiene un valor alto porque significativamente mejora la resistencia a la compresión, resistencia a flexión y resistencia a tracción diametral, en relación con la muestra patrón, siendo un excelente material para ser trabajado en una mezcla de concreto y garantizar se maximice el potencial en las propiedades mecánicas a compresión, flexión y tracción del concreto.