Propiedades psicométricas de la escala de creencias de mujeres de O´Kelly en madres de estudiantes de una I.E de Carabayllo - Alfaro Porras, Indira Gandhy (2018)
Se determinó las propiedades psicométricas de la Escala de Creencias de mujeres de O ‘Kelly. El diseño de investigación planteado fue tecnológico psicométrico. Las propiedades psicométricas halladas de la Escala de Creencias de mujeres de O ‘Kelly sobre el rol femenino tradicional fue el resultado de la evaluación a 225 madres de los estudiantes de una Institución Educativa Publica en el Distrito de Carabayllo, Provincia de Lima. En la validez de constructo mediante el método de análisis factorial se obtuvo un índice = 0.813 y la de Esfericidad de Barlett obtuvo un Chi – Cuadrado X =6909,728; p. ≤ 0.001) permitiendo comprobar la adecuación de los datos para efectuar un análisis factorial. Asimismo, mediante el análisis factorial exploratorio con rotación Varimax se obtuvo cinco factores, los cuales explican el 50% de la varianza total, con base en 43 reactivos con cargas factoriales superiores a 0.40. Al agrupar los reactivos en dos factores: uno de “racionalidad” con 13 reactivos, y uno de “irracionalidad”, con 30 reactivos, se obtuvo un p < 0,01. Las correlaciones altas, estadísticamente significativas estuvieron entre el factor 4 y 5 (r = 0.79 p < 0.01), siguiéndole de cerca la relación con el factor 3 (r = 0.77 p < 0.01) y con el factor 5 (r = 0.73 p < 0.01). En la confiabilidad por consistencia interna, los resultados arrojaron un índice alfa de Crombach de 0.895 lo cual lo ubica en un nivel bueno de fiabilidad