Nivel de conocimiento y actitudes sobre bioseguridad en internos de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2020 - Salazar Ildefonso, Susan Katherine (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre bioseguridad en internos de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2020. Método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 80 internos de medicina. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios validados acerca del nivel de conocimiento (Alza, 2017, p=0.004 y α=0.871) y las actitudes (Díaz, 2018, p=0.003 y α=0.766). Resultados: El 67,5% de los internos de medicina corresponden a las edades entre 20 a 25 años, predominando el sexo femenino 58.80%, el 82,5% de internos recibieron capacitaciones sobre bioseguridad. Respecto al nivel de conocimiento en general, el 52,5% de los internos de medicina tenían un nivel de conocimiento medio. Con respecto a la variable actitud en general, el 58,7% tuvo una actitud regular. En relación a las variables se obtiene que, cuando el nivel de conocimiento es bajo (28,7%), las actitudes son inadecuadas (18,8%) y cuando el nivel de conocimiento es alto (18,8%) las actitudes son adecuadas (26,5%). Conclusión: existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre bioseguridad en los internos de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2020; de acuerdo a la Prueba Chi Cuadrado de Independencia con un p-valor de 0.021 con un 5% de significancia.