Proyecto de evaluación arqueológica con excavaciones restringidas con fines de potencialidad y redelimitación del sitio arqueológico “La Máquina”; y, de descarte arqueológico en el predio “Gambini 1”. Distrito de Calango, provincia de Cañete, departamento de Lima - López Nestares, John Clever (2025)
El presente informe de Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), se desarrolló de acuerdo con la estructura establecida por la OFICINA DE GRADOS Y GESTION DEL EGRESADO (OGGE) de la Universidad Nacional Federico Villarreal. En él, se detalla la experiencia laboral obtenida como Bachiller en arqueología. Para ese fin se realizará una descripción de una actividad especifica, el cual consistió en una elaboración y formulación del expediente para la solicitud de autorización del Proyecto de Evaluación Arqueológica con excavaciones restringidas con fines de potencialidad y redelimitación del Sitio Arqueológico “La Máquina”; y, de descarte arqueológico en el Predio “Gambini 1”, distrito de Calango, provincia de Cañete, departamento de Lima”; autorizado mediante RESOLUCIÓN DIRECTORAL Nº 000230-2023-DCIA/MC, de fecha 23 de mayo de 2023. El informe del TSP, comprende el proceso de elaboración del expediente, desde la solicitud de autorización del PEA, hasta la obtención de la Resolución Directoral de conformidad del Informe de Siendo el principal objetivo del PEA era redefinir la poligonal del Sitio Arqueológico “La Máquina” y, en consecuencia, iniciar el procedimiento de retiro excepcional, parcial, de la condición de Patrimonio Cultural de la Nación del área sin evidencia arqueológica, materia de actualización catastral.