Competencias profesionales de los docentes y su relación con las competencias investigativas de los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Quiroz Florentini, Gabriel (2019)
En el propósito de identificar la relación entre las competencias profesionales de los docentes y las competencias investigativas en una muestra de estudiantes del nivel superior, el presente trabajo de tesis utilizó un plan de investigación descriptivo correlacional no experimental en tanto ninguna variable fue manipulada. Conformaron el subgrupo de la población en estudio un total de 205 estudiantes quienes fueron evaluados mediante la utilización de dos instrumentos previamente seleccionados. Los resultados logrados nos muestran la existencia de correlaciones significativas y positivas entre las variables de investigadas (r = 0,74) competencias profesionales de los docentes y las competencias investigaciones. De la misma manera se encontró que las diversas dimensiones de las dos variables se encuentran correlacionadas entre sí, por lo que todas las hipótesis de investigación fueron aceptadas. Se concluye que las precitadas variables se encuentran relacionadas entre sí.