Evaluación de microdureza del esmalte sometido a métodos de reducción interproximal en dientes bovinos después de aplicación de agente remineralizante in vitro - Gonzales Menis, Gabriela Alejandra (2026)
Objetivo: Evaluar la microdureza del esmalte bovino sometido a reducción interproximal con fresas mosquito, discos y tiras abrasivos, antes y después de la aplicación de VOCO Profluorid® Varnish, in vitro. Método: Estudio cuantitativo, experimental, analítico y transversal. Cuarenta y cinco especímenes de esmalte bovino fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos (n=15) según el método de reducción interproximal: fresas mosquito, discos abrasivos y tiras abrasivas. La microdureza se midió con prueba Vickers en tres momentos: antes de la reducción, después de la reducción y tras la aplicación del barniz fluorado. Los datos se analizaron mediante pruebas estadísticas con un nivel de significancia de p<0,05. Resultados: La microdureza disminuyó significativamente tras la reducción interproximal en los tres grupos. La aplicación del barniz generó una recuperación parcial de la microdureza sin alcanzar los valores basales. La reducción interproximal realizada con los discos abrasivos mostró mayores valores de microdureza del esmalte, seguida por las tiras abrasivas y finalmente las fresas mosquito. Conclusiones: La reducción interproximal produjo pérdida significativa de microdureza en el esmalte bovino, mientras que la aplicación de VOCO Profluorid® Varnish permitió una recuperación parcial. Los discos abrasivos mostraron el mejor desempeño en la preservación de la microdureza en comparación con las tiras y fresas.