Grado de satisfacción asociado a calidad de atención en salud en los pacientes que acuden al centro materno infantil Juan Pablo II en los meses de octubre a noviembre, Los Olivos 2023 - Ugarte Flores, Luis Manuel (2025)
Objetivo: Precisar el nivel de satisfacción del usuario externo (SUE) asociado a los factores en la calidad de atención (CA) en salud Centro Materno Infantil (CMI) Juan Pablo II - 2023. Método: Se ejecutó una indagación empírica, caracterizadora, instantánea y subjetiva en el ámbito colectivo sobre 228 individuos que asistieron al “CMI JUAN PABLO II” - 2023, quienes intervinieron mediante dos formularios, ya sea en papel o en línea: uno de VA en sanidad SERVQUAL para la instancia inicial del MINSA y otro de ES. La evaluación de los datos se efectuó utilizando el repertorio numérico SPSS 22, Excel, esquemas cuantitativos y reparticiones de frecuencias. Resultados: El escrutinio no paramétrico chi cuadrado mostró un valor estimado de 29.3, excediendo el chi tabular de 12.5. La data notable fue: el rango etario de 29 a 39 años preciso el 29,9%, y el servicio de medicina alcanzó el 53,1%. La percepción global de la CA fue valorada en 86.5%, clasificándose como de moderada calidad. La dimensión “seguridad” obtuvo la mejor apreciación con una calificación del 95.38% y una frecuencia del 62%, en contraste con “fiabilidad”, que registró un 68.75% de calificación y 22% de frecuencia. El nivel de satisfacción global se evaluó en 41.1%, indicándose como muy satisfecho. Conclusiones: Se determina que existe nivel de SUE en la provisión sanitaria vinculado a elementos de excelencia en el “CMI Juan Pablo II” – 2023, cuyas variables no son excluyentes, sino interdependientes. De este modo, el grado de SUE se estimó como contento moderado, condicionado por una prestación óptima de los servicios médicos, aspecto a ser contemplado por la administración sanitaria del centro.