Aplicación de inspección no intrusiva en el régimen de exportación definitiva para el control aduanero en el puerto del Callao - Dávila Leyva, Jacqueline (2019)
El terminal portuario es un operador del comercio exterior que trabaja como soporte de la autoridad aduanera, cuyo rol es muy importante en el comercio internacional, considerando que a través de su operatividad canaliza el ingreso y salida de las mercancías, teniendo la gran responsabilidad que por medio de sus gestiones se lleve a cabo el buen control aduanero. Como tal resulta muy importante que la relación entre el terminal portuario y la autoridad aduanera (SUNAT) se encuentre regulada a través de la normatividad aduanera y aplique nuevos mecanismos electrónicos a fin de dar lugar a una exportación definitiva con las respectivas garantías legales. En la presente tesis se aborda dicha problemática y en especial la aplicación de un sistema no intrusivo y de qué forma mejoraría el control aduanero a fin de garantizar la legalidad de las mercancías que salen hacia otro país a través de los terminales portuarios del Callao.