Prevalencia de bruxismo en pacientes adultos medicados con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (isrs), en el servicio de salud mental del Hospital Militar Central, 2018 - Ñahuincopa Vásquez, Alexis Nikolai (2019)
Nuestra investigación, tuvo como objetivo determinar la prevalencia de bruxismo en pacientes adultos medicados con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS), atendidos en el servicio de salud mental del Hospital Militar Central, en el periodo de noviembre –diciembre, 2018. La muestra estuvo conformada por 67 pacientes adultos a quienes se les realizó una encuesta, de siete preguntas, relacionadas al tema de bruxismo y un examen clínico de sus dientes, tomando como referencia el índice de desgaste de Smith y Knight, que determinaba el grado de desgaste dental por superficie dentaria. Con los datos obtenidos, se realizó una base de datos en el formato de Microsoft Excel 2013 y se procedió a importar la base de datos hacia el paquete estadístico SPSS 22. Para la distribución de las variables se utilizaron frecuencias y porcentajes. Los resultados describieron la prevalencia de bruxismo en 80.6% de la población evaluada. Según sexo, se observó que en el 81.1%, estuvo constituido por el sexo masculino y el 80%, por sexo femenino. En relación, al desgaste dentario, por pieza dentaria, se observó que el valor número 1 (implica pérdida de las características del esmalte) fue el más frecuente de todos los valores, con 38 casos reportados. Se concluyó que el uso de inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS), para el tratamiento de pacientes con trastorno de ansiedad y/o trastorno de depresión, podría estar asociado con la aparición de bruxismo.