La inteligencia y su impacto en la gestión exportadora de las mypes de la provincia de Paita - 2016 - Inchaustegui Torres, Julio Cesar (2017)
En el Perú las exportaciones han estado dominadas por las grandes empresas y corporaciones que representan intereses nacionales y extranjeros, las cuales han venido explotando por décadas nuestros recursos naturales y, particularmente, los recursos provenientes del mar. En ese sentido, los grandes intereses económicos configuraron el modelo exportador que ha caracterizado a nuestra oferta exportable convirtiendo al Perú en un país exportador de materias primas. Es a partir de los noventa que se vislumbra la posibilidad de transformar ese modelo cuando se descubre la disponibilidad de un recurso marino muy importante y abundante frente a las costas del norte peruano. Este recurso es el calamar gigante o dosidicus gigas, o más conocidos por nativos y foráneos como pota o potón del Pacífico. Inmediatamente se identifica la enorme riqueza de este molusco, pues las entidades oficiales en materia de salud y nutrición lo han reconocido como una importante fuente de proteínas y aceites beneficiosos para el funcionamiento cardiovascular de quienes consumen esta especie. Países como Japón, China, Corea del Sur y España vieron en este recurso la posibilidad de ofrecer a sus habitantes un alimento muy nutritivo y a la vez económico. Es partir de inicios de los noventa que grandes empresarios inician las inversiones para promover la captura, procesamiento y exportación de este recurso. Así se iniciaría la construcción de grandes plantas pesqueras en la provincia de Paita. Estas empresas se proveen del recurso a través de pescadores artesanales y comerciantes acopiadores de la especie y han llegado a conocer la bondades del producto y las enormes oportunidades que presenta su comercialización en el contexto internacional. Aprovechar la oportunidad de un negocio como la exportación de la pota exige disponer de la información de mercados que permita a un pequeño y a un micro empresario lograr su cometido de manera eficiente y eficaz. El presente trabajo de investigación ha buscado demostrar que con un adecuado esquema de recopilación y disposición de datos procesados de mercados externos se puede lograr que las MYPES que hoy se limitan a entregar la materia prima a grandes empresas se conviertan en exportadores. A través de las encuestas aplicadas a los que representan a la MYPES de la ciudad de Paita se demuestra la contribución de la inteligencia comercial a la gestión exportadora de estas unidades económicas que expresan sus intenciones de exportar y que a la vez reconocen la importancia que tiene la información como recurso estratégico para la toma de decisiones y para el diseño de las estrategias que permitirán una operación exitosa en los negocios internacionales. Es en esa misma dirección que, a través del instrumento aplicado _Escala de Likert_ se puede inferir que con un trabajo más refinado y conociendo los requerimientos de los mercados externos cada MYPE puede desarrollar nuevas propuestas valiosas expresadas en el recurso pota pero con un alto valor agregado. Esta nueva visión que han de encarar las MYPES podrá contribuir a modificar el tradicional modelo exportador de materias primas por uno con productos innovadores y de alto valor económico, funcional y nutricional.