Análisis bibliométrico sobre los estilos de liderazgo - Viviano Bustinza, Magín Eduardo (2024)
La investigación caracteriza la producción científica sobre estilos de liderazgo durante el periodo 2000 al tercer trimestre del año 2023 utilizando la base de datos SCOPUS. Este estudio analiza la tendencia de publicaciones, autores destacados, instituciones líderes, distribución geográfica y áreas de estudio más relevantes en el campo de los estilos de liderazgo, ofreciendo una visión comprensiva de la investigación en este ámbito durante más de dos décadas. Se identificó 1215 documentos en el periodo antes mencionado utilizando como palabra clave “Leadership styles”. Desde 2009, la producción científica ha mostrado una tendencia creciente, alcanzando su pico en 2020 y 2021. Destacan autores como Maik Schlickel y Yuan Wang. Las instituciones líderes en investigación incluyen la Islamic Azad University y la Bina Nusantara University, mientras que Estados Unidos, China e Indonesia son los países con mayor cantidad de publicaciones, mientras Brasil y España destacando en América Latina y el mundo hispanohablante, respectivamente. Además, se identifica que el campo de Negocios, Administración y Contabilidad es el más prolífico, seguido por Ciencias Sociales, Ingeniería e Informática. Este estudio subraya el creciente interés y la diversidad de enfoques en la investigación sobre estilos de liderazgo, resaltando las colaboraciones interdisciplinarias para el avance del campo.