La relación entre la disfunción familiar con el nivel de autoestima de los niños de 8 a 12 años que trabajan Mercado Itinerante del Distrito de Mala – Cañete en el año 2017 - Retamozo Gutiérrez, Marco Alexander (2019)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación de la disfunción familiar con el nivel de autoestima de los niños de 8 a 12 años que trabajan en el Mercado Itinerante del Distrito de Mala – Cañete en el año 2017. La metodología empleada para este estudio es de tipo aplicada, con un nivel correlacional de diseño no experimental con corte transversal. Utilizándose una muestra de 27 niños de 8 a 12 años que trabajan en el Mercado Itinerante del Distrito de Mala – Cañete. Empleando como instrumentos de medición el cuestionario de funcionamiento familiar de Olson y el cuestionario de autoestima de Rosemberg. Los resultados que se obtuvieron fueron en los datos generales la edad promedio de los niños trabajadores en el mercado es de 8 a 12 años en un 40.7% y el 63.0% son del sexo masculino. El 59.3% de los niños trabajadores refieren provenir de familias moderadamente funcional, demostrando que el 51.9% de ellos presentaron una autoestima baja. Así podemos afirmar que la disfunción familiar se relaciona significativamente en forma inversa entre moderado y fuerte (p<- 0.05; r=0.700), con el nivel de autoestima. La cohesión familiar (p<0.05; r=0.769), comunicación familiar (p<0.02; r=0.826), la afectividad entre los miembros de la familia (p< 0.01; r=0.571), roles familiares (p<0.03; r=0.856), y la armonía familiar (p<- 0.03; r=0.583), de la disfunción familiar se relacionan ambas variables significativamente entre fuerte y perfecta con el nivel de autoestima de los niños de 8 a 12 años que trabajan en el Mercado Itinerante del Distrito de Mala – Cañete en el año 2017. Y se concluyó que, si existe relación significativa inversa entre fuerte y perfecta entre la disfunción familiar con el nivel de autoestima de los niños de 8 a 12 años que trabajan en el Mercado Itinerante del Distrito de Mala – Cañete.