Sistema de programación de órdenes en ambiente industrial jobshop-ensamble utilizando algoritmos heurísticos y recursivos para mejorar la gestión industrial - Avendaño Muñoz, Rooll (2023)
El objetivo general fue desarrollar un Sistema de Programación de Ordenes para empresas de fabricación tipo Job Shop-Ensamble que utiliza algoritmos heurísticos y recursivos para mejorar la Gestión Industrial. Se uso la siguiente metodología: el tipo de investigación es Aplicada, desde un alcance correlacional, con diseño Cuasi-Experimental debido a que la Muestra no es al azar, sino controlada y con enfoque cuantitativo. Se uso la técnica de la Observación y los instrumentos fueron la Computadora, libreta de apuntes y cronometro. La población fue todo el proceso de Gestionar la Empresa, y la Muestra es en el Área de Planeamiento. Esta fue no probabilística e intencional con la cantidad de 15 muestras de trabajo. La conclusión principal fue que se logró el objetivo de desarrollar un Sistema de Programación de Ordenes para empresas de fabricación Tipo Job Shop-Ensamble con algoritmos heurísticos y recursivos que mejoro la Gestión Industrial en el área de Planeamiento de una fábrica, mostrando disminuciones del 99.03%, 59.69% y 49.29% en el tiempo de procesamiento de programación de la producción, Gestión de Lista de Materiales y Gestión de Ruta de Productos.