Penalización de las conductas infractoras al código nacional de electricidad y al reglamento nacional de edificaciones, que crean grave riesgo en las instalaciones eléctricas, años 2014-2015 - Rivera Genebrozo, Justino (2019)
En la elaboración del presente trabajo de investigación se analizó las implicancias jurídicas administrativas y penales respecto de la creación del grave riesgo en las líneas aéreas de media tensión con conductor desnudo o expuesto por infracción al Código Nacional de Electricidad y al Reglamento Nacional de Edificaciones, mediante la modalidad de investigación descriptiva-correlacional, con tu tipo de investigación de campo, complementada con la documentación y opiniones de expertos. Para el diseño de investigación se conformó tres etapas: documentación, entrevistas, y análisis de datos. La población se determinó al universo de las instalaciones del sistema eléctrico del servicio público de electricidad a nivel nacional fiscalizada por el OSINERGMIN en su condición de ente regulador y fiscalizador, y como muestra a las instalaciones eléctricas de la empresa ENEL DISTRIBUCIÓN PERÚ S.A.A. concesionaria de Lima Norte; las consultas se realizaron mediante el cuestionario policotómico, que recolecta la opinión de la población muestral seleccionada y examina la incidencia de la CREACIÓN DEL GRAVE RIESGO en las instalaciones eléctricas, respecto de la grave afectación a la seguridad pública vinculada con las instalaciones eléctricas. Concluyéndose que la creación de grave riesgo en las instalaciones eléctricas, infringiendo al Código Nacional de Electricidad y al Reglamento Nacional de Edificaciones, tienen implicancias jurídicas en el ámbito del derecho administrativo y el derecho penal (obteniéndose el valor p = 0.000 < 0.05). Se halló una contribución de 0.847 que es directa y positiva.