Comparación de secuencias spin-eco que brinda mejor información en la ruptura de menisco por resonancia magnética de rodilla en la ruptura en la clínica San Pablo - de julio a diciembre del 2018 - Torres Ramos, Gilber (2023)
Objetivo: Comparar la secuencia Spin Eco que brinda mejor información en la ruptura de menisco detectado por resonancia magnética en la Clínica San Pablo, de julio a diciembre del 2018. Método: Estudio comparativo, ambispectivo y analítico. La población de estudio estuvo conformada por pacientes de 10 a 60 años de edad, la muestra probabilística aleatorio simple, conformada por 93 pacientes con registro de los dos tipos de informes, con la secuencia FS-DPw TSE y DPw/FS-DPw TSE. Se utilizó el análisis estadístico de la prueba de ji cuadrado para la comparación de muestras emparejadas. Para la validez de la secuencia se comparó con la secuencia de referencia DPw/ FS-DPw TSE en una tabla de 2 x 2, procesada con el programa Stata v16.1. Resultado: Del total el 37.63% presentaron ruptura de menisco, el género y grupo etario más afectado fue el masculino (63.44%) y de 41 a 60 años (55.91%), mayor ruptura en la rodilla derecha (65.1%). El menisco medial fue el más afectado con un 68.57% usando la secuencia FS-DPw TSE y 71.43% con DPw/ FS-DPw TSE. La zona de ruptura de menisco que presenta mayor distribución correspondió al cuerno posterior (65.71%) con la secuencia FS-DPw TSE y (77.14%) con DPw/ FS-DPw TSE. El tipo de ruptura con más distribución es el horizontal (40%) con FSDPw TSE y (45.71%) con DPw/ FS-DPw TSE. La secuencia FS-DPw TSE presenta una sensibilidad del 66%, una especificidad de 79%, un valor predictivo positivo de 66%, y un valor predictivo negativo de 79%. Conclusión: la mejor secuencia para detectar la ruptura de menisco de rodilla, por resonancia magnética es la DPw/ FS-DPw TSE.