Humanización del derecho de ejecución penal en aras de la aplicación del principio de resocialización del condenado - Churampi Garibaldi, Andrés Arturo (2023)
Tuvo como Objetivo: Determinar si la falta de humanización en el Derecho de Ejecución Penal, estaría afectando el principio de resocialización de los condenados. Método: fue cuantitativa con el auxilio del método correlacional, no experimental, la muestra fue integrada por jueces penales, abogados penalistas, profesionales del equipo técnico penitenciario, internos e internas sentenciadas a pena privativa de la libertad, La muestra fue 60, el instrumento fue encuestas, Guía de cuestionario, Ficha bibliográfica, primer lugar proceder con la revisión documental de las numerosas fuentes de investigación, en segundo lugar, procedimos a formular las preguntas concernientes a la información conseguida y por último, efectuamos entrevistas para comparar el cuestionario con nuestra investigación. Análisis de datos. Se proceso la información obtenida fue prioritaria su clasificación, consecuentemente la revisión de dicha información con el propósito de obtener los resultados derivados. Resultado: señalamos que la restricción progresiva a los beneficios penitenciarios, así como el aumento del quantum de las penas, genera que las personas condenadas permanezcan en el interior de los penales por un tiempo prolongado sin posibilidad de obtener su libertad anticipada sobre la base de la progresividad de su tratamiento.Conclusiones: La decadencia de los beneficios penitenciarios y conmutación de penas generada por el Congreso de la República, es propia de la falta de humanización del derecho de ejecución penal