Recuperación de plomo, cadmio y zinc por extracción ácida en lodos procedentes de actividades mineras - Sanchez Vallejos, Cinthya Fiorella (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la eficiencia para la recuperación de Pb, Cd y Zn por extracción ácida en lodos procedentes de actividades mineras, los cuales al recuperarlos se pueden utilizar en diversas aplicaciones. Se realizaron 4 ensayos de HCl a diferentes concentraciones (10, 15, 25 y 50%) por cada ion metálico analizado, en cada ensayo se hizo tratamientos a diferente tiempo (60, 120, 180 y 240 min) y con 2 repeticiones por cada tiempo, después de las dos corridas a cada tratamiento se determinó las dosis óptimas y las eficiencias alcanzadas para cada uno de los tratamientos realizados, lo cual se plasmó en tablas para su interpretación y se realizó un análisis estadístico con la metodología DCA. De los resultados obtenidos se tuvo que la dosis óptima para la recuperación de Pb, Cd y Zn es de 50% de ácido clorhídrico para el Pb, obteniendo una concentración residual de 654.52 mg/Kg en un tiempo de reacción de 240 minutos, de 25% de ácido clorhídrico para el Cd, obteniendo de 56.25 mg/Kg en un tiempo de reacción de 240 min y de igual manera, de 50% para el Zn, obteniendo una concentración de 1094.32 mg/Kg en un tiempo de reacción de 240 min. Por lo que se concluye finalmente que la eficiencia para la recuperación de Pb, Cd y Zn por extracción ácida en lodos procedentes de actividades mineras, depende de la dosis de HCl que se agrega a la muestra de lodos, y del tiempo de reacción.