Factores asociados a anemia en recién nacidos a término en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018 - Paredes Perez, Cynthia Pamela (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a anemia en recién nacidos a término en el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) en el año 2018. Material y métodos: Estudio analítico/retrospectivo de casos y controles. Se calculó una muestra de 240 pacientes. Se revisaron historias clínicas mediante muestreo aleatorizado. Resultados: Durante al año 2018 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue se tuvieron 6139 recién nacidos vivos, identificándose 139 recién nacidos con anemia que representa 22.6 por 1000 recién nacidos. De los 139 pacientes que presentaron anemia, el 51% fueron varones y el 49% mujeres; el 60.5% fue por parto y el restante 39.5% por cesárea; presentaron un promedio de 39.04 semanas de gestación (d. e. 1.06 semanas de gestación) con un peso promedio de 3,236 g (d. e. 349 g). De este grupo, el promedio de hemoglobina fue de 12.9 g/dL (d. e. 0.99 g/dL) y un promedio de hematocrito de 37.8% (d. e. 3.2%). En la anemia materna, 32.5% de recién nacidos con anemia fueron hijos de madres anémicas; comparado con 14.37% de recién nacidos sin anemia. Encontramos que hubo una relación significativa entre anemia neonatal y el tipo de parto [p<0.05] y que hubo una relación estadísticamente significativa de anemia neonatal en las pacientes que presentaron cefalohematoma (OR: 10.6; IC: 3.3-33.5 p<0.05). Conclusiones: Los factores asociados estadísticamente significativos a anemia en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue fueron: parto por cesárea, antecedente de anemia materna y presencia de cefalohematoma (p<0.05).