Determinación de genes ermb, ermtr, mefa de resistencia a macrólidos y lincosamidas en streptococcus agalactiae de aislados clínicos de un hospital materno-infantil de lima, Perú - Pulido Colina, Angie (2020)
Objetivo: Determinar la presencia de los genes ermB, ermTR y mefA de resistencia a macrólidos y lincosamidas en Streptococcus agalactiae (EGB) de aislados clínicos de un Hospital Materno-Infantil de Lima, Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” entre noviembre de 2018 y abril de 2019. Se analizaron 19 aislados clínicos de EGB. La identificación y susceptibilidad antimicrobiana se realizó en el sistema automatizado Vitek 2 Compact (BioMérieux), los fenotipos de resistencia se evaluaron con el D-test según recomendaciones del Clinical and Laboratory Standards Institute; y los genes de resistencia ermB, ermTR y mefA se determinaron por reacción en cadena de la polimerasa usando cebadores específicos. Resultados: de los 19 aislados, el 100% de estos fueron susceptibles a penicilina, ampicilina y vancomicina, mientras que 3/19 (15,8%) presentaron resistencia a levofloxacino y 8/19 (42,1%) fueron resistentes a eritromicina y clindamicina. El D-test evidenció el fenotipo cMLSb en 7/19 (36,8%) y el fenotipo iMLSb en 1/19 (5,3%), no se observó la presencia del fenotipo M. El genotipo mostró que 6/19 (31.6%) eran positivos al gen ermB, 3/19 (15.8%) positivos al gen ermTR y 1/19 (5.3%) positivo al gen mefA. Además, dos aislados fueron positivos para dos genes (ermB + ermTR y ermTR + mefA). Conclusiones: Se observaron altos niveles de resistencia a eritromicina y clindamicina, siendo el fenotipo de resistencia a macrólidos y lincosamidas más frecuente el cMLSb, mientras que el gen mayormente detectado fue el ermB.