La independencia del derecho empresarial y el amparo constitucional del empresario en Lima Metropolitana 2022-2023 - Chavez Faustor, Lourdes Edelmira (2024)
En la presente investigación titulada: “La independencia del derecho empresarial y el amparo constitucional del empresario en Lima Metropolitana 2022-2023”, el objetivo principal es determinar la relación entre la independencia del derecho empresarial y el amparo constitucional del empresario en Lima Metropolitana 2022-2023, El método de esta investigación es cuantitativa, exploratorio no experimental, han apuntalado a los enfoques positivistas y pos-positivistas. Para este caso se trata de una investigación cuantitativa que aborda la independencia del derecho empresarial y el amparo constitucional. La población está compuesta por un total de: treinta individuos profesionales, empresarios, gerentes, abogado especialista en derecho empresarial. La muestra estuvo conformada por un total de treinta profesionales. En la figura N.º 1, se aprecian los resultados luego de evaluar las respuestas a la pregunta que si, la independencia del derecho empresarial son actividades empresariales legalmente reguladas en Lima Metropolitana, tenemos el siguiente resultado: el 80% respondieron siempre, el 10% señalaron casi siempre, el 3% manifestaron casi nunca y el 7% indico nunca. Finalmente, como conclusión se ha determinado que si existe una relación directa y significativa entre la independencia del derecho empresarial y el amparo constitucional del empresario en Lima Metropolitana 2022-2023, en tal sentido debe tenerse en consideración que dicha independencia está sujeta a las disposiciones legales por cuanto gozan de protección legal.