Determinantes Asociados al Embarazo en Adolescentes Atendidas en el Servicio ee Emergencias Gineco Obstetricas en el Hospital San Juan De Lurigancho, Durante El Año 2017 - Medina Inocente, Astrid Lucero (2018)
Objetivos: Conocer cuáles son los determinantes asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el servicio de emergencias gineco obstétricas en el Hospital san Juan de Lurigancho, durante el año 2017. Material y Método: enfoque cuantitativo y corte longitudinal, prospectiva. Población: 1020 gestantes adolescentes, muestra: 280. Se aplicó un instrumento de medición, con 34 preguntas. Resultados: el 100% de encuestadas tuvo oportunidad de asistir al colegio, 88.6% creen que la función de la mujer no es servir al hombre. Según estructura familiar, un 34.3% pertenecen a una familia nuclear catalogándola como funcional en un 62.9%, en cuanto a las características del jefe de familia, un 60% de los padres no hablan sobre sexo y/o sexualidad con sus hijos y un 77.1% de adolescentes piensan que no les hablan con la verdad en referencia a estos temas; el 51.4% refirió tener una comunicación regular con sus padres, un 54.3% menciono que su madre también había atravesado por un caso similar, 28.6% mencionó que tenían autoestima baja, 69.6% iniciaron su actividad sexual durante la adolescencia tardía, sobre el acceso a servicios de planificación familiar, un 85.7% aseguró que no asistió, sobre el uso de métodos anticonceptivos un 58.6% aseguro que si utilizó, siendo el método más usado el preservativo en un 51.1%. Conclusiones: están relacionados significativamente al embarazo en adolescentes, los determinantes intermedios: socioculturales, familiares, individuales; y los próximos: menarquia, autoestima, edad de la primera relación sexual, uso de anticonceptivos, violencia familiar, ya que influyen de manera directa sobre la vida del adolescente.