La influencia de la certificación basc en la mejora de las exportaciones de pijamas para mujeres en la empresa Nuit S.R. LTDA, Magdalena del mar - Cueto Cochachin, Genesis Yolanda (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la certificación BASC en la mejora de las exportaciones de pijamas para mujeres en la empresa NUIT S.R. LTDA, Magdalena del Mar. Método: La pesquisa es de enfoque cuantitativo, con temporalidad transversal, ya que se planteó como período de tiempo entre el año 2022 y 2023, además, la técnica fue la encuesta y que por ende, se hizo uso del cuestionario como herramienta de acopio de datos, para un mejor esclarecimiento de los objetivos de la indagación, reflejando su medición y que por medio de ello, la representación de la empresa, fue constituida por la totalidad de 10 informantes. Resultados: En base al objetivo general, existe una influencia notable entre la certificación BASC y las exportaciones, con un chi-cuadrado Pearson de 21.250. A su vez, el primer objetivo específico, el análisis reportó un valor de 26.667, confirmando una influencia sustancial de la misma; por consiguiente, el segundo objetivo específico, con un valor de 20.556, no se encontró evidencia suficiente para rechazar la premisa nula. Así mismo, el tercer objetivo específico, la evaluación arrojó un valor de 25.833, lo que significó que, no se observa una influencia sustancial, posteriormente, el último objetivo específico, el valor de 9.167, demostró que no hay evidencia suficiente para rechazar la premisa nula. Conclusiones: La exploración confirmó la influencia de las variables de análisis, sin embargo, la mayoría de las dimensiones de la variable principal, no presentaron los resultados esperados, conllevando a analizar otros aspectos para fortalecer la competitividad internacional.