Las competencias genéricas y la inserción en el mercado laboral de los egresados de las universidades privadas del Perú 2016-2018 - Malpica Cáceres, Soledad Florencia (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las competencias genéricas y la inserción en el mercado laboral de los egresados de las universidades privadas del Perú 2016-2018. Método: El estudio es descriptivo, no experimental, exploratoria, correlacional entre las variables competencias genérica y la inserción en el mercado laboral de los egresados, se utiliza el coeficiente de correlación de Spearman () con ajuste de empates, el instrumento es la encuesta con escala Likert, la población son los egresados de las carreras empresariales en el período 2016-2018 en su 9°, 10° y 11° semestre de estudio y como se contó con una lista, el muestreo fue aleatorio sistemático. Resultados: las competencias destacadas son planificar el tiempo (instrumentales), trabajar en equipo (interpersonales), adaptarse a los cambios (sistémicas) y no discriminar (valores sociales); en inserción de los egresados, les satisface el trabajo que realiza (primera experiencia), trabaja formalmente (trabajo actual), aplica lo aprendido (vinculo enseñanza-trabajo), le satisface mejorar su formación profesional (características académicas); no desarrollaron investigación ni practican el inglés, no utilizan LinkedIn al inicio; resultando una relación significativa de 0.835562 entre las dos variables. Conclusiones: la mayoría de los egresados han trabajado y estudiado desde el inicio de su carrera, en pequeñas y medianas empresas; la inserción laboral está mejor correlacionada con las competencias genéricas sistémicas y valores sociales. Recomendando tener presente a las competencias genéricas en temas de inserción laboral e investigaciones económicas, clasificadas en estas cuatro dimensiones, y ser valoradas en la educación superior y la sociedad.