Efecto del endocarpio de aceituna en la bioadsorción de cadmio (II) y arsénico (V) del drenaje ácido de la unidad minera Nivel Quinto – Algamarca 2023 - Rodriguez Julca, Jadir Alexander (2024)
La presente investigación tiene el propósito de determinar el efecto del endocarpio de aceituna (Olea europaea) en la bioadsorción de cadmio (II) y arsénico (V) del drenaje ácido de la unidad minera Nivel Quinto. Para ello se experimentó con 3 réplicas a temperatura ambiente en un sistema discontinuo por el método de jarras con 200 RPM de velocidad de agitación, tiempo de agitación de 90 minutos y tiempo de sedimentación, de 60 minutos con muestras de 500 mL de DAM, adicionalmente, se empleó endocarpio en partículas de 250 μm de diámetro (tamiz N° 60) aplicado en diferentes dosis de 4, 6, 8 y 10 g. Obteniendo como resultado un pH de la muestra de 5.01 y concentraciones iniciales de 4.73 mg/L para arsénico (V) y 1.70 mg/L para cadmio (II). Sin embargo después del tratamiento se obtuvo una adsorción de cadmio (II) de 0.690 mg/L, reduciendo su concentración a 1.013 mg/L generando una eficacia del 40.53%, así mismo, se adsorbió una cantidad de arsénico (V) de 3.721 mg/L reduciendo su concentración a 1.005 mg/L generando una eficacia del 78.73%; donde la dosis que generó mayor eficacia en la bioadsorción de ambos metales fue de 10 g; además, la isoterma que mejor representó la bioadsorción de los iones cadmio y arsénico fue la Freundlich y Langmuir respectivamente. Concluyendo que el endocarpio si reduce la concentración de cadmio (II) y arsénico (V), sin embargo, no tiene un alto potencial de adsorción, ya que las concentraciones obtenidas no cumplen los límites máximos permisibles.