Gestión tributaria y la liquidez en las empresas de transporte de carga, distrito de Andahuaylas, 2022 - Huamán Allcca, Willian (2023)
En el presente estudio se tuvo como objetivo primordial: determinar la relación entre las variables gestión tributaria y liquidez en las empresas de transporte de carga por carretera, Distrito de Andahuaylas, 2022. La problemática de la investigación es que la gestión tributaria se encuentra deficiente lo cual se encuentra generando sanciones de multas e intereses por lo que se está detectando una disminución en la liquidez de las empresas dificultando su crecimiento en mercado. La investigación empleó una metodología: tipo básica con enfoque cuantitativo - descriptivo, con un nivel correlacional, de manera que consideró un diseño no experimental. Así pues, la investigación tomó en cuenta una muestra que involucró a 55 contadores de las empresas del sector transporte de carga por carretera del distrito de Andahuaylas. Seguido a ello utilizó la técnica de la encuesta que tuvo por instrumento el cuestionario que permitió llegar al siguiente resultado: existe una correlación entre la gestión tributaria y la liquidez, justificando para ello un valor de significancia de 0.000 con un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.692 direccionando hacia lo positivo y fuerte. Como conclusión: se determinó una relación directa y significativa entre las variables gestión tributaria y liquidez en las empresas de transporte de carga por carretera, Distrito de Andahuaylas, 2022