Hallazgos radiológicos en radiografía digital de columna cervical en el Hospital Maria Auxiliadora, Lima - Perú 2021 - Vásquez Cañari, Cristhian (2025)
El objetivo fue identificar los hallazgos radiológicos de la columna cervical según la radiografía digital en el Hospital María Auxiliadora, en el intervalo de meses de enero a abril del 2021. Cabe destacar que, dicha metodología a emplear fue un estudio observacional, con enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, la muestra fue de 72 pacientes, el tipo de muestreo por conveniencia, no probabilístico, la información fue recepcionada mediante una recopilación de datos (fichas), luego, se procedió la tabulación de datos con el SPSS V.24. Los resultados fueron que el 89% presentaron algún tipo de lesión cervical, el 55% corresponden al género femenino, los que presentaron algún tipo de lesión cervical el 43% corresponden al grupo etareo de 40 a 59 años, La lesión más frecuente como hallazgo radiológico fue rectificación cervical 36%, seguido de escoliosis 19% y listesis 12%, el 36% presenta perdida de la curvatura fisiológica cervical siendo mayor el sector de personas de edad de 20 a 39 años. En conclusiones, la localización de la lesión de las 9 listesis, 8 de ellas corresponden a anterolistesis en C4 a C6 entre las vértebras más frecuentes, se observó la presencia de 3 osteofitos en C4 y C5. Y la pérdida del espacio articular es más frecuente entre C4-C5 y C5-C6.