Conocimientos y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en alumnos del nivel secundaria de la institución educativa “Cristo Rey” - Ayacucho, 2024 - Isasi Purca, Rocio Carmen (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en alumnos del nivel secundaria de la institución educativa “Cristo Rey” – Ayacucho, 2024. Método: El estudio fue de tipo descriptivo-transversal, con un diseño no experimental u observacional, se utilizó un cuestionario como recolección de datos y una escala Likert para medir las actitudes. La población fue de 150 estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria, matriculados en la Institución educativa Cristo Rey de Ayacucho. La prueba estadística utilizada fue la de chi cuadrado, con un nivel de significancia de 0.05, y se calculó el RR. Resultados: El 88.7% tenían edades entre 14 a 16 años, el 50% fueron mujeres y hombres, el 50% fueron católicos, el 33.3% tenían enamorado (a). El 14% iniciaron su vida sexual, de los cuales el 47.6% lo iniciaron entre los 15 a 17 años, el 14% usan métodos anticonceptivos. Respecto al conocimiento sobre prevención del embarazo en adolescente, el 88% desconocían sobre el tema y solo un 12% lo conocía. En cuanto a actitudes el 68.3% fueron desfavorables y solo un 31.3% fueron favorables. Respecto a la relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en alumnos, se encontró diferencia significativa entre las variables de estudio. Conclusiones: Existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en alumnos del nivel secundaria de la institución educativa “Cristo Rey” – Ayacucho, 2024.