Eficacia del programa educativo "explórate, quiérete": nivel de conocimientos y prácticas de prevención sobre cáncer de mama en docentes de una Institución Educativa- Lima- 2019 - Burga Jacobi, Gloria Denis (2020)
Objetivo: Determinar la eficacia del programa educativo “Explórate, quiérete” en el nivel de conocimientos y prácticas de prevención sobre cáncer de mama en las docentes de la Institución Educativa “Juan Pablo Vizcardo y Guzmán” en el año 2019. Material y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, prospectivo, de corte longitudinal, de diseño cuasi experimental. Participaron cuarenta docentes mujeres. Se les aplicó un pre test. Posteriormente se ejecutó el programa educativo estructurado en 4 sesiones. Finalmente se le aplicó un post test. La validez del instrumento fue mediante la prueba binomial (p<0.05) y la confiabilidad fue mediante alfa de Cronbach de 0.797 y 0.818 respectivamente para ambas variables. Resultados: Antes del programa educativo, en el nivel de conocimientos sobre cáncer de mama, se halló que un 57.5% de las docentes presentó un nivel bajo, mientras que un 42.5% presentó un nivel medio. Posterior al programa educativo, estos porcentajes cambiaron, hallándose un 30% de docentes con un nivel medio y un 70% con nivel alto. Con respecto a las prácticas de prevención, se halló que el 100% de las docentes presentaban prácticas inadecuadas .Posterior al programa educativo, las prácticas de prevención mejoraron y se halló que un 35 % de las docentes tenían prácticas inadecuadas, mientras que un 65% de las docentes presentaron prácticas adecuadas. Estos cambios significativos se hallaron también en las dimensiones de ambas variables. Conclusiones: Se llegó a la conclusión que el programa educativo “Explórate, quiérete” fue eficaz en el nivel de conocimientos y prácticas de prevención sobre cáncer de mama.