Factores que afectan la investigación de la escena del crimen y la calidad de investigación criminal en el Departamento de Investigación Criminal Piura 2022 - Echeandía Venegas, Antony Daniel (2023)
Objetivo: Explicar cómo influye los factores que afectan la investigación de la escena del crimen en la calidad de la investigación criminal en el departamento de investigación criminal Piura, 2022. Método: El estudio es de tipo explicativo y de diseño no experimental, la población fue de 136 y la muestra se estableció en 30 personas. Resultados: Se ha obtenido en la variable inspección criminalista el nivel malo (43.33%), regular (46.67%) y bueno (10.00%), en la variable calidad de la investigación un nivel malo (23.33%), regular (46.67%) y bueno (30.00%). Asimismo, se observa que la muestra que se ha obtenido en la variable inspección criminalística, dimensión factores foráneos un nivel malo (23.33%), regular (66.67%) y bueno (10.00%). Para determinar la influencia de las variables y para la prueba de las hipótesis se utilizó la regresión logística ordinal. Conclusiones: Se establece objetivamente que los factores que intervienen en la Inspección Criminalística van a ser un elemento determinante para la calidad de la Investigación de la Escena del Crimen, ya que la inspección criminalística se relaciona de manera directa y positiva con la calidad de la investigación, lo que va a determinar que el perito criminalístico pueda demostrar de forma científica y fehaciente la relación de la evidencia analizada con el hecho criminal. Finalmente, los factores que afectan la investigación de la escena del crimen influyen significativamente en la calidad de la investigación criminal en el departamento de investigación criminal Piura, 2022.