Correlación entre la convexidad facial de Ricketts y el ángulo ANB de Steiner, para determinar la clase esquelética en pacientes de 18 a 35 años en el Centro Odontológico La Gran Sonrisa-SJL-Lima- Perú del 2018 al 2021 - Baldeon Cachique, Cristina Luz (2023)
Objetivo: determinar la concordancia que existe entre la medida cefalométrica de la convexidad facial de Ricketts y del ángulo ANB de Steiner para diagnosticar la clase esquelética I, II y III. Método: el estudio fue observacional, transversal, comparativo y retrospectivo, se llevó a cabo en 250 radiografías laterales en pacientes de 18 hasta 35 años, entre varones y mujeres, evaluándose la relación intermaxilar entre las medidas cefalométricas (convexidad facial de Ricketts y el ángulo ANB de Steiner). Resultados: La clase esquelética aplicando el ángulo ANB de Steiner según sexo, presentó asociación estadísticamente significativa (p = 0,006), siendo la clase II (46,4%) la más frecuente en el sexo masculino; la clase esquelética aplicando la convexidad facial de Ricketts según sexo, presentó asociación estadísticamente significativa (p = 0,008), siendo la clase I la más frecuente en el sexo femenino (53%); en el análisis de correlación se obtuvo un resultado estadísticamente significativo (p<0,001), “Muy alta” (Rho = 0,964) y la concordancia del valor del coeficiente Kappa de Cohen fue de 0.81 indicando una concordancia “Muy buena” donde se observa que la Clase I tuvo una coincidencia de 104 casos (41.6%), la clase II una coincidencia de 99 casos (39.6%) y la clase III coincidió con 20 casos (8%). Conclusiones: podemos concluir que la concordancia entre la clase esqueletal según Steiner y Ricketts, fue muy buena (k = 0,81). Por los resultados obtenidos podemos afirmar que ambas mediciones son confiables para determinar la clase esqueletal en pacientes de 18 a 35 años.