El delito de sicariato y sus implicancias con el delito de asesinato por lucro en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte en el periodo 2016 - Alvarez Torres, Luis Alberto (2021)
Sin lugar a dudas el delito de Sicariato es un delito que nace dentro del contexto de una política criminal popular que el Estado ejerce sobre la sociedad para satisfacer el clamor de la sociedad por tanta inseguridad que vive actualmente El presente tipo penal presenta dentro de los elementos objetivos del tipo penal dos actores o sujetos: El primero está integrado por quien o quienes tienen un provecho al momento de realizar el tipo penal llamado “mandante”; y el segundo conformado por aquellos actuantes materiales de dicho mandato, al que llamamos “mandatario” o “sicario”. Por lo tanto, se necesita la materialización de una concertación a priori, que abarca la existencia de un pacto o contrato, verbal o escrito, entre el mandante y el mandatario, cotejada antes de la muerte y con la característica de ser expresa y determinada al homicidio, esta tiene que ser de índole económico. Por eso se critica que en este tipo penal se haga referencia a que la sanción penal radica en el beneficio económico u otro de cualquier otra índole. Este trabajo de investigación es de tipo aplicativo, el mismo que busca conocer las causas que han originado el nacimiento del nuevo tipo penal que tiene características muy similares al delito de Sicariato, estableciendo un nuevo ilícito penal que a las luces del derecho vulnera el principio de legalidad por lo tanto urge su derogación y/o modificación para poder solucionar los problemas que se han suscitado actualmente.