Elaboración cartográfica para el tendido de fibra óptica doméstica en Cayma-Arequipa - Huayhuas Huanqui, Paola Magaly (2023)
El presente informe describe la experiencia profesional de la autora en el ejercicio laboral de la ingeniería geográfica en el rubro de las telecomunicaciones con fibra óptica, actualmente la autora se desempeña como especialista de diseño para fibra óptica doméstica FTTH (siglas en inglés :Fiber to the home); en ese contexto ,describo las acciones para obtener la cartografía con el fin de ejecutar el proyecto de fibra óptica doméstica (siglas en inglés: Fiber to the home) en el distrito de Cayma región Arequipa. Para esto se necesitó de dos elementos básicos: el ortomosaico de Cayma y la información de predios, postes y elementos eléctricos. Para la obtención de estos productos se llevaron a cabo tres etapas : etapa precampo donde se delimitó la zona de acción, etapa de recopilación de datos en campo donde se realizó el vuelo fotogramétrico y la recopilación de datos para la elaboración de la base cartográfica ,por último, la etapa en gabinete donde se procesó los datos de campo ;con estos dos resultados (ortomosaico y datos del levantamiento en campo) se obtuvo la cartografía del proyecto de tendido de fibra en Cayma región Arequipa .Se puede concluir el gran aporte de la cartografía al rubro de las telecomunicaciones al ser la base de la realización de los proyectos de fibra óptica por la información de suma importancia que ella contiene.