La aplicación del acuerdo plenario N°06-2019/CJ-116 en el delito de trata de personas con fines de explotación sexual en las denuncias formalizadas en el distrito fiscal de Lima Centro y Lima Norte en el periodo 2020-2022 - Yupanqui Porras, Lady Vanessa (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la incidencia del Acuerdo Plenario N.° 06-2019/CJ-116 en los criterios adoptados en las disposiciones de formalización de la investigación preparatoria respecto del delito de trata de personas con fines de explotación sexual en los distritos fiscales de Lima Centro y Lima Norte en el periodo 2020 – 2022. A su vez, se tiene como problemas específicos aspectos problemáticos respecto al delito en análisis, como la naturaleza del tipo penal, el elemento subjetivo, así como la influencia que tiene la prohibición de la prostitución en la trata de personas con fines de explotación sexual. En ese sentido, este trabajo se divide en dos partes: la parte teórica que se encuentra referida a los antecedentes del delito de trata de personas, los principales instrumentos nacionales e internacionales concernientes, conceptos y problemática respecto al tipo penal, así como el estudio de delitos conexos al delito de trata de personas con fines de explotación sexual y la prostitución; aplicando una investigación de tipo básica y descriptiva; asimismo, se tiene una parte empírica, que se encuentra orientada a la contrastación de la aplicación del acuerdo plenario antes mencionado, en los que se obtuvieron resultados a través de un análisis documental. El presente estudio de investigación permitió concluir en que el Acuerdo Plenario N.° 06-2019/CJ-116 ha tenido escasa incidencia en los criterios adoptados en las disposiciones de formalización de investigación preparatoria respecto del delito de trata de personas con fines de explotación sexual.