Mezcla de suelos utilizando agregados obtenidos de canteras para construccion de subrasantes de caminos rurales con bajo transito utilizando parametros del Manual de carreteras MTC2013 y CE 010 en el departamento de Tacna Perú - Mamani Salcedo, Jaime Alberto (2026)
Objetivo: Detallar la mezcla de suelos en porcentajes adecuados de las canteras ubicadas en el departamento de Tacna para obtener los afirmados para conformar subrasantes de caminos rurales con bajo transito que cumplan con los parámetros del manual de carreteras del MTC2013 y el CE010 o que se incrementen los valores referenciales de los parámetros de calidad propuestos por los manuales detallados líneas arriba. Método: este tipo de investigación es aplicada, se enfoca en la aplicación de conocimientos científicos y técnicos existentes para resolver un problema práctico específico, el diseño de investigación cuasi-experimental la investigación involucra la selección de áreas o tramos de caminos rurales en Tacna donde se aplicará la técnica de mezcla de suelos con agregados de cantera. Resultados: En esta investigacion se evaluaron mezclas con 20–40 % de árido de cantera, observándose que a 30 % de grava se logra un CBR promedio de 9,5 % y un grado de compactación de 97 %, cumpliendo los parámetros de referencia e incluso superando ligeramente los mínimos del Manual MTC‑2013. Conclusiones: Se detallo la mezcla de suelos en porcentajes adecuados de las canteras ubicadas en el departamento de Tacna el cual se obtuvo los afirmados para conformar subrasantes de caminos rurales con bajo tránsito, De acuerdo con los resultados obtenidos, es posible detallar mezclas de suelos con áridos de cantera en proporciones adecuadas (aprox. 30 %) que permitan conformar subrasantes para caminos rurales de bajo tránsito, cumpliendo e incluso superando los parámetros de calidad estipulados en el Manual de Carreteras MTC 2013 y el CE 010.