Módulos prefabricados en centros de atención médica y su relación con la sostenibilidad en salud del distrito de Pichanaquí, 2024 - Alcántara Villegas, Luis Carlos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo se relacionan los módulos prefabricados en centros de atención médica y su relación con la sostenibilidad en salud del distrito de Pichanaqui, 2024. Esta investigación se enmarcó dentro del tipo de estudio básico. Se trató de un estudio transversal, ya que se examinó la relación entre las variables en un solo punto en el tiempo. El enfoque fue cuantitativo y se utilizó un diseño no experimental, en el que no se manipularon las variables, con el propósito de establecer una relación estadística entre ellas. La muestra consistió en 30 personas con conocimientos en módulos prefabricados o sostenibilidad en salud en Pichanaqui. Para el análisis de los datos se emplearon los programas estadísticos SPSS 25.0 y Excel 2019, y se aplicó la correlación de Spearman para evaluar la relación entre las variables. En conclusión, los resultados indicaron una relación significativa entre el uso de módulos prefabricados en centros de atención médica y la sostenibilidad en salud en el distrito de Pichanaqui en 2024. La correlación positiva moderada y la significancia estadística observada sugieren que la implementación de estos módulos está asociada con mejoras en la sostenibilidad de los servicios de salud en la región.