Apego y dependencia emocional en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Sologuren Guerra, María Carolina (2024)
Al afrontar la pandemia del Covid-19 con dificultades, retos y desafíos, se realizó una investigación cuantitativa con el propósito de relacionar el apego con la dependencia emocional en 250 universitarios de Lima metropolitana. Se aplicó el Cuestionario Camir-R de Kaplan y Main (1986) y el Cuestionario de Dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Se halló una correlación directa estadísticamente significativa de magnitud moderada (p .001 y r .645) en apego con dependencia emocional. De igual manera, se encontró con las dimensiones: apego seguro, preocupado y evitativo, correlación directa estadísticamente significativa en una magnitud muy alta (p .001 y r .954; p .000 y r .979; p .000 y r .938). Se concluye que mientras mayor apego presente el estudiante universitario, será mayor la dependencia emocional.