Grado de dependencia de pacientes adultos en hemodiálisis. Centro de hemodiálisis Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen.2019 - Ayala de la Cruz, Silvia Rosmery (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el grado de dependencia de pacientes adultos en hemodiálisis. Centro de hemodiálisis. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. 2019. Objetivos específicos fueron: Describir el porcentaje de pacientes adultos en hemodiálisis con independencia, pacientes con dependencia leve, pacientes con dependencia moderada, pacientes con dependencia grave y pacientes con dependencia total. El método de investigación utilizado fue cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal. La población de estudio fue de 20 pacientes con un 50% masculino y 50% femenino; de edades en su mayoría de 36 a 54 años seguido de 55 a 67años y pocos de 18 a 35 años; también, dicha población llevan hemodiálisis mayor de un año. Se utilizó como instrumento una hoja de cotejo que fue el índice de barthel. El instrumento fue validado a través de jueces de expertos y se obtuvo el valor de 0.91. La confiabilidad se realizó a través del estadístico alfa de cronbach y se obtuvo un valor de 0.81. Los resultados del presente trabajo de investigación teniendo en cuenta el índice de barthel fueron: El 10% fueron independientes, el 20% fueron de dependencia leve, el 30% fueron de dependencia moderada, el 20% fueron de dependencia grave y el 10% fueron dependientes. Se concluye que son de mayor porcentaje los pacientes con dependencia leve y moderada y grave. Por lo tanto es de suma importancia para enfermería poder identificar el grado de dependencia, ya que los pacientes en su mayoría tienen algún grado de dependencia.