Arbitrajes con Motivación en Aspectos Ambientales - Territoriales del Perú ante el Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones - CIADI. 1993 - 2021 - Lescano Sandoval, Jorge (2023)
De los veintisiete (27) arbitrajes que el Estado Peruano tiene en el CIADI, dos (02) de los Diecisiete (17) concluidos, corresponden estrictamente a motivaciones ambientales uno (01) probable deterioro de humedales de Villa y uno (01) a territoriales por expansión urbana (uso de suelo). En forma coincidente se encuentran en el distrito de Chorrillos de Lima – Perú, aprox. 1.5 Kms de distancia. Perú en el 2021 ocupa el primer lugar de controversias con nueve (09) casos ante el CIADI, los mismos que afectan el crecimiento, desarrollo sostenible y el logro de los ODS al 2030. Se señalan una serie de recomendaciones a fin de mejorar la gobernanza y gestión de las controversias entre el Estado peruano y los inversionistas sobre todo extranjeros. Promueve una política nacional sobre inversiones y la formación y/o capacitación en arbitraje y una mayor participación de los jóvenes, entre otros aspectos.