Apoyo social percibido y riesgo de recaída en pacientes Drogodependientes de Comunidades Terapéuticas de Lima Este - Dueñas Tanta, Rita Lily (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el apoyo social percibido y el riesgo de recaída en pacientes drogodependientes de comunidades terapéuticas de Lima Este. El estudio fue cuantitativo, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 206 pacientes drogodependientes de ambos sexos (128 varones y 78 mujeres) a los cuales se les administro el cuestionario de apoyo social percibido (MOS) y el cuestionario de Riesgo de Recaída AWARE 3.0. Los resultados obtenidos mostraron que la mayor proporción estaba en el rango de jóvenes (58.7%) y el grupo de mayor prevalencia (21.8%) fueron los que se encontraban llevando tratamiento entre dos y cuatro meses. Existiendo una correlación estadísticamente significativa (p<.05) entre el apoyo social percibido y el riesgo de recaída con una dirección inversa y débil (r = -.204). Se evidencio que las dimensiones apoyo emocional y apoyo afectivo presentaron correlación estadísticamente significativa (p<0.05) con la variable riesgo de recaída y con una intensidad débil mientras que la dimensión apoyo instrumental no presentó correlación con el riesgo de recaída. Se concluyó que si existe una correlación entre ambas variables.