Determinación de adición de cal para mejorar estabilidad de suelo cohesivo con alta actividad, para tránsito industrial en Lurín, Lima 2024 - Arohuillca Huamán, Santiago (2024)
Objetivo: Estabilizar suelos cohesivos con alto índice de actividad frente a la variación de contenidos de humedad que son susceptibles a variaciones volumétricas. Método: Tipo de investigación aplicada, se realizo un reconocimiento de campo, se realizo ensayos de laboratorio. La población: La población son todos los suelos que conforman el distrito de Lurín. Resultados: Según los resultados obtenidos en esta investigación, se evaluo la estabilización de los suelos cohesivos con agentes estabilizantes para asi mejorar las propiedades mecánicas y físicas del suelo, esto se puede constatar con los resultados de los siguientes ensayos: limites de consistencia y CBR. Los cuales muestran los resultados de la muestra patron, para el limite de consistencia se tiene 19.05% (C-01), 18.91%(C-02) Y 18.90(C-03) y para el CBR se tiene los siguientes resultados 1.6 (C-01), 1.5(C-02) y 1.8(C-03). Con la adicion de cal al 1% y 2% se tiene una disminución de limites de consistencia del (18.7%, 18.79% y 18.81%) y (17.79%, 17.84% y 17.56%), respectivamente. Y finalmente el CBR aumenta sus resultados con la adicion de cal, los culaes son los siguientes: (11.6, 11.2 y 10.2) y (35.1, 34.5 y 33.9). Conclusiones: Se estabilizo los suelos cohesivos con un alto índice de actividad frente a la variación de contenidos de humedad los cuales son suceptibles a variaciones volumétricas.