Habilidades sociales y comunicación asertiva de los estudiantes del Centro Universitario de Idiomas de la Universidad Nacional Federico Villarreal - 2019 - Escudero Echevarría, Wilelmina (2021)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la comunicación asertiva de los estudiantes del Centro Universitario de Idiomas de la Universidad Nacional Federico Villarreal- 2019, entendemos como habilidades sociales a la capacidad que tienen las personas de comunicarse e interrelacionarse con los demás; así mismo la comunicación asertiva es considerada como la capacidad que tiene las personas de comunicarse con elocuencia, serenidad y una conducta asertiva. Se trabajó con la investigación sustantiva, diseño descriptivo correlacional, siendo la muestra 84 estudiantes de inglés del Centro Universitario de Idiomas de la Universidad Nacional Federico Villarreal, a quienes se les aplico dos encuestas para medir las variables: La variable habilidades sociales, estuvo formada por seis dimensiones: Autoexpresión de situaciones sociales, defensa de los propios derechos como consumidor, expresión de enfado o disconformidad, decir no y cortar interacciones, hacer peticiones y iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto y la otra variables fue la comunicación asertiva, compuesta por tres dimensiones: Estrategias asertiva, estilos asertivos y la comunicación precisa, se comprobó la hipótesis general llegando a concluir que existe relación entre las habilidades sociales y la comunicación precisa de los estudiantes del Centro Universitario de Idiomas de la Universidad Nacional Federico Villarreal- 2019, con un r= ,292 y un p=0, 007 que es menor de 0,05.