Efectividad del programa facilitadoras en acción en disminución de la violencia familiar y sexual en el Distrito de los Olivos 2014- 2016 - Erhuay Chilingano, Maria Lourdes (2018)
La investigación, se titula EFECTIVIDAD DEL PROGRAMA FACILITADORAS EN ACCIÓN EN DISMINUCIÓN DE LA VIOLENCIA FAMILIAR Y SEXUAL EN EL DISTRITO DE LOS OLIVOS 2014- 2016, siendo el objetivo de investigación; determinar la efectividad del Programa de Facilitadoras en Acción en la disminución de la Violencia familiar y sexual en el distrito de Los Olivos, en el período 2014 – 2016, El Programa de Facilitadoras en acción se llevó a cabo en el Centro de Emergencia Mujer del distrito de Los Olivos, como respuesta al incremento de la violencia familiar y sexual. El Programa comprende tres etapas, la primera es la de empoderamiento a mujeres que asisten al Vaso de Leche, representantes de Organizaciones, quienes voluntariamente participan como Facilitadoras, son ellas que en la primera etapa son capacitadas, la segunda etapa viene el refuerzo y a la vez son ellas las que realizan las réplicas del programa en las diferentes zonas del distrito a fin de disminuir la violencia familiar y sexual que aqueja a las familias de su distrito. La réplica del Programa se llevó a cabo con éxito en el Asentamiento Humano Los Olivos de Pro en el que se presentaron 35 casos comprobándose la hipótesis general de investigación, ya que según los resultados nos muestran que el Programa de Facilitadoras en Acción favoreció la disminución de la Violencia familiar y sexual en el distrito de Los Olivos, en el período 2014 – 2016, quedó demostrada con una diferencia de medias de = 1,087 y con un nivel Sig. (bilateral) = 0. 000.