Economía procesal en la apelación - Lizardo Romualdo, Mayra Lucy (2023)
Objetivo: Determinar cuáles son las falencias y omisiones que afectan el Principio de Economía Procesal en la fase Apelación, tramitación en Segunda Instancia en los Procesos Civiles en el Perú. Método: La realidad (problemática) de tipo básico. Asimismo, la población se ha contado con un conjunto de personas las cuales han sido materia de estudio compuestos por 128 personas, todos operadores jurídicos. Para obtención de la muestra, se tuvo la opción de realizarla de forma aleatoria. Instrumentos fue realizado utilizando el método señalado para la encuesta mediante el uso de un cuestionario, que además va añadido a una guía como parte integrante de la instrumentación respectiva. consolidamos un pliego de preguntas a título de cuestionario, utilizando el conocido Test de Likert, conteniendo diferentes interrogaciones y cuestiones que fueron consideradas como oportunas y ateniente al trabajo de investigación propuesto. Resultados: Los resultados obtenidos, resulta completamente obvios, en primer término, se expone la cruda realidad de nuestro sistema legal en general y el sistema civil en especial, revelándose su obsolescencia y anacronismos, por lo desfasado, inusual y apartado de la realidad objetiva que resulta la norma, completamente alejada de los tiempos actuales. Conclusiones: El Código Procesal Civil vigente, es un texto jurídico que afecta directamente los Principios de Economía Celeridad Procesal, los plazos y términos son excesivamente latos, sin objeto ni justificación alguna, claro ejemplo de ello, es que, en el Proceso de Conocimiento, la Demanda consigna un plazo de 30 días útiles para contestarla, 30 días para Reconvenir (478 CPC) Etc.