Factores de riesgo asociado a complicaciones obstétricas en gestantes infectadas por Covid-19 atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho, 2021 - Atauqui Camargo, Yesenia Pamela (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones obstétricas en gestantes infectadas por COVID – 19 atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho, 2021. Método: El trabajo de investigación aplicada es de enfoque cuantitativo, descriptivo prospectivo. El diseño empleado es un diseño correlacional observacional, transversal. La población del estudio es finita y homogénea, se utilizó una muestra de 150 gestantes, los datos recolectados fueron procesados mediante el programa de Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics versión 26. Resultados: la muestra observada de 150 gestantes que dieron positivo en Covid - 19 eran jóvenes entre las edades de 19 a 34 años de edad con un 79.3% (119), tenían secundaria completa 75.3% (113), en su mayoría amas de casa 62.0% (93), solteras con un 50.7% (76). Asu vez dentro de las gestantes solo el 29.3% (44) tiene antecedentes y un 70.7% (106) no tiene antecedentes médicos preexistentes. Las complicaciones dentro de las tres etapas se generaron más durante el parto con un 57.4% (86), dentro de ellas la más frecuente se obtuvo con un 43.4% a las cesáreas por emergencias 43.4% (65) a consecuencia de ello los partos pretérminos con un 11.4% (17). Conclusiones: Tras el análisis, se pudo deducir que no existe relación significativa entre los factores de riesgo asociados y las complicaciones obstétricas en gestantes con COVID-19 atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho – 2021 ya que los factores sociodemográficos y factores clínicos no determinan complicaciones mayores a covid-19.