Factores de riesgos asociados a sobrepeso y obesidad en gestantes del Hospital de Apoyo Santa Rosa, Lima, julio- octubre, 2025 - Sánchez de la Cruz, Jahir Adolfo (2026)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad en gestantes del Hospital Santa Rosa, Lima, julio-octubre, 2025. Método: Es un estudio observacional descriptivo, correlacional, retrospectivo de corte transversal, se utilizó una ficha clinica de recolección de datos y se obtuvo como muestra 241 gestantes, siendo 119 mujeres con sobrepeso y obesidad, del servicio de Ginecologia y obstetricia del Hospital de Apoyo Santa Rosa en Lima entre julio- octubre del 2025. Resultados: La mayoría de las gestantes tuvo entre 20 y 34 años (68.1%) y vivía con pareja (58.5%). En la comparación con las gestantes con normopeso, los factores clínicos que mostraron asociación significativa con el sobrepeso y la obesidad fueron la alimentación no balanceada (RPa = 1.43; p= 0.04), ser multigesta (RPa= 1.65; p= 0.04), gran multípara (RPa = 1.64; p = 0.05) y la presencia de comorbilidades (RPa = 1.39; p= 0.037). En contraste, los factores sociodemográficos (edad estado civil nivel educativo y ocupación) y el nivel de hemoglobina no evidenciaron asociación estadísticamente significativa entre las gestantes con normopeso y aquellas con sobrepeso u obesidad. Conclusión: Los factores clínicos, especialmente la dieta inadecuada, la paridad y la presencia de comorbilidades, son factores determinantes en gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional. Por el contrario, factores sociodemográficos y laboratoriales no evidenciaron influencia sobre el estado nutricional pregestacional en gestantes con sobrepeso y obesidad, por lo cual el exceso de peso está condicionado principalmente por factores modificables.