Brazo robótico articulado para asistencia en radiología intervencionista - Ortega, Rolando (2021)
Objetivos: La tecnología robótica ha ayudado a la medicina a reducir el tiempo de exposición y ofrecer mayor eficiencia y precisión en las intervenciones quirúrgicas. El objetivo de utilizar un brazo robótico articulado para cirugía mínimamente invasiva guiada por rayos X (Rx) y asistencia intervencionista es reducir la radiación directa y secundaria sobre los médicos. Se describe el uso de un brazo robótico colaborativo (COBOT) que reemplaza el brazo operatorio del médico cirujano-intervencionista para evitar la exposición a los rayos X. Métodos: El COBOT tiene una pinza electrónica controlada a distancia e incluye un portaagujas especial fabricado con tecnología de impresión 3D; Este contiene el instrumento intervencionista, las agujas y otros elementos quirúrgicos. Las pinzas cargadas con instrumentos se orientan y avanzan hacia puntos objetivo terapéuticos intracorpóreos utilizados en procedimientos de radiología intervencionista y radioterapia; el COBOT cuenta con precisión operativa. Resultados: Se verificó su funcionamiento simulando la acción intervencionista en modelos en tejido animal y laboratorio de cirugía experimental. Conclusiones: Se concluye que el brazo robótico puede realizar funciones asistenciales en intervencionismo neurorradiológico radiológico y estereotáxico con un buen nivel de precisión, reduciendo la exposición del médico a los rayos X.