Utilidad del recuento óptico de un analizador hematológico para la corrección de valores incrementados de CHCM INEN – 2019 - Huerta Andrade, Katia Sofia (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilidad del recuento óptico de un analizador hematológico para la corrección de valores incrementados de CHCM del servicio de Hematología del INEN durante los 7 meses consecutivos del año 2019. El método empleado fue de tipo descriptivo - observacional, con un diseño no experimental, transversal. Para definir la capacidad del analizador en proporcionar resultados idénticos para los parámetros RBC, HGB Y CHCM utilizando el método de impedancia/fotometría y método óptico se emplearon los datos de 500 muestras (grupo 1) con CHCM < 366g//L (sin aglutininas frías). Después se clasificó en un segundo grupo de 48 muestras (grupo 2) con CHCM > 365g/L (con aglutininas frías). En el grupo 1 y grupo 2 se halló una buena correlación entre impedancia/ fotometría y método óptico para los parámetros RBC y HGB, mas no para el parámetro CHCM. El sesgo obtenido al comparar los métodos de impedancia y los obtenidos en el canal óptico para el grupo 1 estaban por encima de los límites de aceptabilidad informado por Ricos et al (2014) para los parámetros RBC, HGB y CHCM. En cambio, para el grupo 2, donde se comparan los resultados por impedancia de muestras precalentadas a 37°C con los obtenidos por método óptico muestran un sesgo insignificante para el parámetro RBC. En conclusión, se logra obtener un CHCM<366 g/L a través del canal óptico. Sin embargo, el método de impedancia/fotometría y método óptico no se pueden usar indistintamente para los parámetros de HGB y CHCM.